Вступай в ряды волонтеров Узловского района!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Знакомьтесь - Герои узловчане

14 декабря 2021 г.

Дмитрий Александрович Медведев - командир 486-го истребительного авиационного полка 279-й истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 21 сентября 1918 года в посёлке Узловая (ныне город) Тульской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП (б)/КПСС с 1944 года. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко и служил в Белорусском Военном Округе.

Участник боёв на реке Халхин-Гол летом 1939 года. Командовал эскадрильей 22-го истребительного авиационного полка (23-я истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа). Всего в небе Монголии совершил 75 боевых вылетов, сбил 2 истребителя (в том числе один И-96 - при таране на встречных курсах) и 1 бомбардировщик противника. За эту компанию был награжден Орденом Красного Знамени, монгольским орденом, досрочно получил воинское звание "старший лейтенант".

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Летая на биплане И-153, командовал звеном 7-го истребительного авиаполка в эскадрильи Иосифа Гейбо . Полк базировался на льду замерзшего озера Валк - Ярви (сейчас оно называется Нахимовским), занимался штурмовкой наземных целей и сопровождением своих бомбардировщиков. Командовал полком подполковник Торопчин. В начале марта 1940 года самолет Д.А. Медведева был подбит зенитным огнем, и пилот чудом остался жив – машина, упав на землю, разлетелась на куски. Уже через неделю, немного подлечившись, он участвовал в боях за освобождение Выборга.

Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Медведев встретил уже в Бродах (Западная Украина), в составе 92-го   истребительного авиаполка. В первый же день сбил бомбардировщик Ju-88. 24 Июня, в тяжелейшем бою c 12-ю Me-109, уничтожил 2 самолета. 20 Июля, при выполнении разведывательного полета в районе Белой Церкви, был сбит, выбросился с парашютом из горящей "Чайки" и лишь на третий день добрался до своей части. В начале Августа 1941 года его снова подбили, пришлось садиться на вынужденную, под огнем "Мессеров". Вскоре полк был отправлен на перевооружение в Харьков, где летчики осваивали уже новые истребители МиГ-3. Но в Ноябре, вместо фронта, их переправили (без самолетов) в тыл, под Горький.

Лишь в начале 1942 года полк перебросили на Волховский Фронт, защищать Ленинград. Став заместителем командира полка Майор Д. А. Медведев летал уже на ЛаГГ-3. Бои шли ожесточенные, в отдельные дни приходилось совершать по 7 - 8 боевых вылетов. Особенно тяжелые схватки шли в районе Мясного Бора, где действовала специальная группа немецких охотников, летавших на "Мессерах" с красными носами.

В Феврале 1943 года полк был отправлен в Горький, для перевооружения на самолеты Ла-5. Уже в Мае 1943 года, закончив обучение, 92-й авиаполк отправился на Центральный Фронт, где вошел в состав 270-й истребительной авиадивизии 16-й Воздушной армии. В боях на Курской Дуге, за 5 первых дней сражения, Дмитрий Медведев лично сбил 3 самолета противника. Затем, в 24 года, принял командование 486-м истребительным авиаполком соседней 279-й истребительной авиационной дивизии. В конце Июля, в воздушном бою над Кромами, открыл счет побед в новом коллективе - уничтожил сразу 2 пикировщика Ju-87.

Осенью полк вновь отправили на перевооружение в Горьковскую область. Получив новенькие Ла-5ФН, в начале 1944 года, 486-й ИАП отправился на 2-й Украинский фронт, где уже летом активно участвовал в Яссо - Кишиневской операции и освобождении Румынии.

Осенью 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали боевые действия на территории Венгрии. После освобождения Будапешта полк принял участие в освобождении Словакии и столицы Австрии - города Вены. Войну Дмитрий Медведев закончил в Чехословакии. В воздушных боях над Прагой он сбил несколько вражеских самолетов. Последний бой провел 9 Мая - сбил транспортный Ju-52, а свой последний боевой вылет совершил уже 11 Мая.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. За период войны Дмитрий Медведев совершил 298 боевых вылетов, уничтожил лично 14 и в группе 15 самолетов противника (без учёта побед на Халхин-Голе).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7522) Медведеву Дмитрию Александровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года мужество и высокое летное мастерство, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны отважный лётчик в 1951 году окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию. Командовал истребительной авиадивизией. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. Преподавал в Военно-инженерной Академии имени А.Ф. Можайского. С 1975 года генерал-лейтенант Медведев - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), был Председателем Совета ветеранов войны и труда. Скончался 26 ноября 1992 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён 2 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени, медалями.

Имя Героя носили пионерская дружина школы № 59 города Узловая, электроцех локомотивного депо железнодорожной станции Узловая
.

1васильев.jpgВасильев Вячеслав Дмитриевич (1901, Вятка-1970, Тамбов), почетный гражданин г. Узловая (1966). Родился в семье служащих, гимназистом ушел добровольцем в Красную Армию на фронт Гражданской войны. Учился на курсах красных командиров в Рязани, как курсант участвовал в боях против банд Антонова в Тамбовской губернии. Был принят в члены РККП(б) в г. Кирсанове, где снова учился на курсах. Отсюда как лучший курсант направлен на первые московские пулеметные курсы (1-я объединенная школа им. ВЦИК Советов), где был инструктором по джигитовке. После выпуска служил в Закавказье от командира взвода до начальника отдела штаба кавалерийской бригады. С августа 1936 по февраль 1938 был начальником штаба 124-го казачьего полка. В качестве инструктора в монгольской кавалерийской дивизии участвовал в боях на реке Халхин-Гол, был награжден орденом Красного Знамени, стал подполковником. Затем командовал полком на Кавказе. В начале Великой Отечественной войны его полк вел тяжелые бои при переправах через Днестр, Днепр. В районе Полтавы совершил бросок к Киеву. Полк, входивший во 2-й гвардейский корпус П. П. Белова, ценой больших усилий задержал наступление немцев на Москву, 14 декабря освободил Узловую. В 1942 г. Васильев командовал дивизией. За мужество при освобождении Житомира награжден орденом Суворова 2-й степени, ему присвоено звание генерал-майора. Весной 1944 г. в боях под Луцком был тяжело ранен. Это был его последний бой. Дальнейшая деятельность была посвящена военно-патриотической и общественной работе. Его имя присвоено улице города. Награжден орденами Красного Знамени и др.

Николай Михайлович Трегубов - командир истребительной авиационной эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка 216-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта, капитан.

Родился 6 декабря 1919 года в городе Узловая ныне Тульской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 10 классов средней школы в Узловой, с 1937 года работал учеником токаря в локомотивном депо. Окончил аэроклуб в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области).

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Уже к декабрю 1941 года имел на боевом счету 7 сбитых самолетов врага. На фронте прошел все летные должности от пилота до командира эскадрильи.

Командир эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка (216-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Белорусский фронт) капитан Трегубов к концу января 1944 совершил 411 боевых вылетов, в 58-и воздушных боях лично сбил 14 и в группе 3 самолёта противника.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года капитану Трегубову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3537).

Продолжил свой боевой путь и после получения высшей награды  Родины. К 9 мая 1945 года совершил 461 боевой вылет, довел свой счет истребителя до 16 сбитых самолетов врага лично и 3 - в группе.

После войны продолжал службу в ВВС. 19 июня 1950 года майор Трегубов Николай Михайлович погиб в авиационной катастрофе в местечке Россь Гродненской области, выполняя инструкторское лётное задание. Похоронен в братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной войне, у Вечного Огня в городе Узловая Тульской области.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В родном городе именем Героя названа улица (бывшая Первая Садовая, на которой он родился и вырос) и установлена мемориальная доска.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даёте разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.»

Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.