Муниципальное учреждение дополнительного образования
Центр досуга детей и молодежи

301608 Тульская область, Узловский район,
г. Узловая, улица Горняцкая, дом 15
Телефон:
8 (48731) 6-25-04 
Режим работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

 

Счастье в любом возрасте

14 октября 2021 г.

Счастье в любом возрасте – это совокупность физических и психических аспектов жизни. Понятно, что с возрастом организм начинает напоминать о каких-то сдвигах, нарушениях, о том, что человек пренебрегал профилактикой тех или иных заболеваний, какими-то рекомендациями. Поэтому счастье в почтенном возрасте может быть несколько омрачено результатом этих пренебрежений. Тем не менее проявившиеся в старшем возрасте недуги не повод отказывать себе в физической активности. Наш организм так устроен, что в нём всё работает до тех пор, пока человек этим пользуется. Простой пример. Люди почтенного возраста нередко бояться гулять зимой, ранней весной (скользко) и ограничивают свою активность пределами квартиры, в результате (и мы это часто наблюдаем) летом они выйти на улицу уже не могут – и голова стала сильнее кружиться, и ноги не держат (мышечный тонус снижается), и настроение не то. Но выход есть! Прежде всего, сегодня имеется большой выбор всевозможных поддерживающих методов. Есть ряд спортивных направлений, которые не только доступны, но и полезны пожилым людям. К ним относят:

- йога для пожилых;

-скандинавская ходьба;

-лыжи;

-плавание, аквааэробика;

-велосипедные прогулки;

-настольный тенис.

            – «Режим пользования» актуален и для работы мозга?

  – Безусловно. Нередко отрицательный скачок наблюдается после того, как человек выходит на пенсию. Когда человек активен, когда у него есть мотивация, когда он знает, что утром ему нужно встать и идти на работу, он меньше обращает внимание на усталость, пониженное настроение. На рабочем месте он втягивается в процесс, общается с коллегами, и жизнь приобретает краски.

Выйдя на пенсию, человек остаётся один на один с большим количеством свободного времени и не знает, как им распорядиться. Чтобы занять своё время надо найти цель, мотивацию, новые ресурсы для нового дела. Да, это может быть работа, но в более щадящем графике. Но не обязательно, это может быть любая деятельность, которая позволит мозгу продолжать решать какие-то задачи, планировать и структурировать день. В этом отношении прекрасный вариант – клубы по интересам. Там пожилые люди общаются, обмениваются информацией, двигаются (если мы говорим о занятиях спортом или танцами), при этом у человека есть мотивация, цели. Для сохранения когнитивных функций, для сохранения душевного равновесия пожилому человеку необходима смена впечатлений.

В Тульской области в рамках проекта "Тульское долголетие" разработан план мероприятий для тех жителей региона, которые хотят вести активный образ жизни и использовать все возможности для самореализации.

Наверх