Муниципальное учреждение дополнительного образования
Центр досуга детей и молодежи

301608 Тульская область, Узловский район,
г. Узловая, улица Горняцкая, дом 15
Телефон:
8 (48731) 6-25-04 
Режим работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

 

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО.

23 августа 2021 г.

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО., изображение №1

Антивирусная программа – программа, предназначенная для борьбы с компьютерными вирусами.

В своей работе эти программы используют различные принципы для поиска и лечения зараженных файлов.

Для нормальной работы на ПК каждый пользователь должен следить за обновлением антивирусов.

 

Если антивирусная программа обнаруживает вирус в файле, то она удаляет из него программный код вируса. Если лечение невозможно, то зараженный файл удаляется целиком.

Имеются различные типы антивирусных программ – полифаги, ревизоры, блокировщики, сторожа, вакцины и пр.

 

Типы антивирусных программ:

 

Антивирусные сканеры – после запуска проверяют файлы и оперативную память и обеспечивают нейтрализацию найденного вируса

Антивирусные сторожа (мониторы) – постоянно находятся в ОП и обеспечивают проверку файлов в процессе их загрузки в ОП

Полифаги – самые универсальные и эффективные антивирусные программы. Проверяют файлы, загрузочные сектора дисков и ОП на поиск новых и неизвестных вирусов. Занимают много места, работают не быстро

Ревизоры – проверяют изменение длины файла. Не могут обнаружить вирус в новых файлах (на дискетах, при распаковке), т.к. в базе данных нет сведений о этих файлах

Блокировщики – способны обнаружить и остановить вирус на самой ранней стадии его развития (при записи в загрузочные сектора дисков). Антивирусные блокировщики могут входить в BIOS Setup

 

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО., изображение №2

Антивирус Касперского

Антивирус Касперского давно завоевал популярность у миллионов пользователей благодаря своей эффективности и быстроте реакции на различные угрозы. Несмотря на все свои преимущества, до сих пор многие не знающие товарищи критикуют его за то, что он якобы очень сильно нагружает систему. Так было в недалёких 2003-2004 годах, тогда многие антивирусные продукты не особо выделялись «лёгкостью». Теперь совсем другие времена и одним из главных требований к современным антивирусам является небольшое потребление ресурсов компьютера, хотя стоит заметить, что если дать команду на полное и глубокое сканирование, то для этого будет задействованы все средства, зато в других случаях система остаётся почти незатронутой.

Последними версиями являются антивирус Касперского 2010, комплексная защита Kaspersky Internet Security 2010 и Kaspersky CRYSTAL.

 

Антивирус Касперского 2010 обладает всеми основными функциями защиты, вот некоторые из них: классический антивирус, антишпионский модуль, онлайн сканер и веб-антивирус, защищающий в режиме реального времени при просмотре Интернет страниц. Имеется новая функция – виртуальная клавиатура, позволяющая безопасно вводить данные и не бояться программ, крадущих логины и пароли.

 

В Kaspersky Internet Security 2010 присутствуют те же функции, плюс есть наличие сетевого экрана, защищающего от внешних вторжений из Интернета.

Kaspersky CRYSTAL в отличии от Kaspersky Internet Security 2010 оснащён ещё и функцией резервного копирования и восстановления данных.

 

Также в продуктах лаборатории Касперского присутствует функция Родительского контроля, ограждающая детей от посещения нежелательных Интернет сайтов. Учитывая наличие мощной защиты в данном продукте, не стоит удивляться его цене. К примеру, лицензия Kaspersky CRYSTAL для 2-х компьютеров стоит около 88у.е., а остальные версии, ввиду отсутствия некоторых функций, стоят немного дешевле. Прежде чем приобретать какую-либо версию, лучше скачать установочный дистрибутив с официального сайта и установить пробную версию продукта, которая будет доступна 30 дней.

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО., изображение №3

Dr.Web

Теперь рассмотрим Dr.Web – ещё один антивирус российского производства, кстати, сертифицированный Министерством обороны Российской Федерации. Если говорить о функциях защиты, то они во многом схожи с антивирусом Касперского, да и с функциями многих других популярных продуктов, таких как Nod32, Norton, Panda, но только реализованные под другой графической оболочкой.

 

Помимо модулей антивируса, антишпиона, антируткита, антиспама, веб-антивируса и брандмауэра, имеющихся во всех продуктах Dr.Web, Dr.Web Бастион Pro предлагает функцию Криптограф, предназначенную для шифрования информации в специальных файловых контейнерах. Также как и в «Касперском», есть возможность активировать пробную версию на 30 дней, но с той лишь разницей, что эту процедуру можно повторять один раз в четыре месяца.

 

Бесплатная для домашнего использования утилита Dr.Web CureIt! не защищает ПК в реальном времени, зато позволяет без установки просканировать систему на наличие вредоносного программного обеспечения.

Если компьютер заражен настолько, что даже запуск Windows или Unix проблематичен, то на помощь придет Dr.Web LiveCD – диск аварийного восстановления системы. C помощью него Вы легко восстановите работоспособность пораженной системы совершенно бесплатно! Dr.Web LiveCD поможет не только очистить компьютер от инфицированных и подозрительных файлов, но и скопировать важную информацию на сменные носители или другой компьютер, а также попытается вылечить зараженные объекты.

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО., изображение №4

ESET NOD32

Немного слов об антивирусе ESET NOD32, имеющем, также как и остальные продукты, антивирус, антишпион, веб-антивирус, а в ESET NOD32 Smart Security добавлен антиспам и сетевой экран. NOD32 является одним из самых быстрых антивирусов, также хочется отметить, что и более ранние продукты этой серии отличались быстротой реакции и незаметностью для системных ресурсов компьютера. Аналогично «Касперскому» имеется возможность бесплатного тестирования в течение 30 дней.

ESET NOD32 Business Edition – централизованная защита серверов и рабочих станций от троянов, червей, рекламных вирусов, фишинг-атак и других угроз в организациях и офисах. Продукт включает в себя приложение ESET Remote Administrator для централизованного администрирования корпоративных сетей.

 

ESET NOD32 Business Edition Smart Security – комплексная защита класса Internet Security для серверов и рабочих станций в офисах и больших предприятий, включающая в себя антивирус, антишпион, антиспам и персональный файервол, а также приложение ESET Remote Administrator для администрирования в корпоративных сетевых средах предприятия.

 

 

 

 

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО., изображение №5

Panda Security

Заслуживает также внимания такой бренд в мире антивирусных программ, как Panda Security.

Panda Security – один из мировых лидеров в разработке продуктов для защиты IT-ресурсов от вирусов и других компьютерных угроз. Огромный выбор готовых продуктов для дома и офисов. Для домашних пользователей Panda Security предлагает продукты: Panda Antivirus Pro (минимальный но достаточный уровень защиты), Panda Internet Security for Netbooks, Panda Internet Security, Panda Global Protection (максимальная защита вашего компьютера). Для офиса линейка антивирусных продуктов гораздо разнообразен. В любом варианте продукта есть возможность бесплатной полноценной работы.

Есть у Panda Security интересные решения, как Panda Cloud Protection.

 

Panda Cloud Protection – это решение для малых и средних предприятий, которое избавляет от лишних расходов на аппаратное обеспечение, персонал и другие ресурсы, выделяемые на антивирусную защиту ПК, ноутбуков, рабочих станций, серверов и почтового трафика. Этот продукт, как бы всегда установлен на серверах Panda Security, а для проверки компьютеров всегда доступен из любого места в мире с помощью собственной веб-консоли.

 

Panda Cloud Protection включает следующие сервисы:

 

Panda Cloud Office Protection

Panda Cloud Email Protection

Panda Cloud Internet Protection

Основным недостатком перечисленных выше коммерческих продуктов является их немаленькая стоимость. Согласитесь, не каждый может себе позволить потратить сумму в 80-90у.е., пусть даже на очень качественный программный продукт, поэтому приходится прибегать к различным «крякам» или искать бесплатную альтернативу. Благо сегодня имеется большое количество бесплатных антивирусов, защищающих ваш компьютер не хуже платных аналогов. Но следует помнить, что их бесплатность ограничивается только домашним использованием.

 

 

 

Средства антивирусной защиты на основе отечественного ПО., изображение №6avast!5 Free Antivirus

Одним из таких антивирусных продуктов является avast!5 Free Antivirus, отличающийся от своих платных вариантов отсутствием брандмауэра и некоторыми другими непринципиальными функциями. В avast!5 Free Antivirus имеется возможность активации функции, позволяющей сканировать жёсткие диски ещё до загрузки операционной системы, что является несомненным преимуществом даже перед очень популярными антивирусными пакетами.

 

Также у компании AVAST Software есть и платные продукты:

 

avast! Pro Antivirus – продукт для домашнего пользования, содержащий avast! Sandbox для проверки подозрительных веб-сайтов и приложений и с ускоренным процессом обновления.

avast! Internet Security – максимальная защита для дома включающая защиту почтовых сообщений и блокировку доступа к личной информации.

avast! Standard Suite – это офисный комплект продуктов в одном решении, который обеспечивают защиту от вирусов для серверов и рабочих станций на базе Windows.

COMODO

Нельзя не сказать несколько слов о бесплатном антивирусе COMODO. Антивирус не входит в число самых лучших программ данного класса, но его главным достоинством является полная бесплатность, т.е. его можно использовать бесплатно как дома, так и на предприятии, т.е. в коммерческих целях. Comodo Group несмотря на свою не лидерскую позицию пользователям предоставляет внушительный ассортимент антивирусных продуктов, как платных, так и бесплатных:

 

Comodo Antivirus – бесплатный продукт для домашнего использования, легкий интерфейс и достаточная защита. Платной и расширенной версией этого продукта является Comodo Antivirus Plus

Comodo Internet Security – бесплатное приложение для создания многоуровневой системы безопасности, которое не пускает хакеров к личной информации. Содержит в себе антивирус брандмауэр. Обнаруживает и устраняет все виды вирусов. Для пользователей, требующих максимальные настройки и возможности, компания Comodo выпускает платные продукты Comodo Internet Security Plus, Comodo Internet Security Pro, Comodo Internet Security Complete (самый дорогой продукт).

Конечно же, одним из самых известных продуктов Comodo является знаменитый их брандмауэр Comodo Firewall – обладатель не малого количества наград и положительных отзывов.

Что касается продуктов для офисов и предприятий, то у Comodo Group выбор просто огромный.

 

Zillya!

Молодой антивирус Zillya! является детищем украинских разработчиков, его можно использовать бесплатно не только дома, но и в некоммерческих организациях, например в школах. Очень красивый дизайн и эффективное обнаружение вирусов, возможно сделают его в будущем хорошим конкурентом на международном рынке программного обеспечения. Платный аналог – антивирус Zillya! для офиса и совсем новый продукт Zillya! Internet Security, тоже платный, являются неплохим решением для коммерческого использования, ведь к примеру цена комплексной защиты Zillya! Internet Security составляет всего лишь 178 украинских гривен, а это около 23у.е.

 

Антивирус Зоркий глаз

Хорошим дополнением ко всем антивирусным продуктам будет бесплатная программа «Антивирус Зоркий глаз» молодого программиста Александра Петелина, являющаяся программой типа anti autorun и удаляющая 100% вирусов, распространяющихся через файл автозапуска на флешках.

 

Защитник Windows

К условно бесплатным антивирусным программам можно отнести совершенно новый, но бурно развивающийся продукт от компании Microsoft – Защитник Windows (Windows Defender или Microsoft AntiSpyware).

 

Windows Defender – довольно смелый и мощный антивирусный инструмент. В него входят модули безопасности, отслеживающие подозрительные изменения в системе в режиме реального времени. Также Защитник Windows позволяет быстро удалять установленные приложения ActiveX. С помощью сети Интернет есть возможность отправлять сообщения о подозрительных объектах в Microsoft, для определения его принадлежности к spyware. Основным преимуществом антивируса от Майкрософт является то, что он уже встроен в Windows Vista и Windows Seven. Такая интеграция в ОС позволяет антивирусу значительно меньше потреблять ресурсов при работе. Интеграция также повышает безопасность системы, так как при установке Windows, она уже защищена антивирусом, что значительно усложняет проникновение вирусов в ядро системы. Для Windows XP и Windows Server 2003 такой антивирус можно бесплатно скачать с сайта Microsoft. Единственным препятствием для бесплатного использования Windows Defender является проверка операционной системы на лицензионность. Также не маловажным является тот факт, что установленный Защитник Windows всегда можно просто отключить (без удаления) и установить любой другой антивирус.

 

Выбор антивируса

Зная всё вышеописанное в этой статье, можно составить несколько правил для правильного выбора антивирусного продукта:

  1. Если персональный компьютер не имеет выхода к Интернету, то незачем устанавливать антивирус в комплексе с файерволом.
  2. Если ПК подключён ко всемирной сети, но нет денег приобрести комплексную защиту, а одного антивируса недостаточно, то следует знать, что файерволы тоже бывают и платные, и бесплатные.
  3. Если ПК установлен дома, то лучше воспользоваться бесплатными версиями антивирусов, уровень их защиты будет достаточным для домашних потребностей, что касается больших коммерческих организаций, то не стоит экономить на безопасности.
  4. Не стоит слепо верить всем результатам тестирования антивирусных программ, опубликованных в прессе и в Интернете, т.к. в большинстве случаев они не отображают реальной картины.
  5. Следует знать, что на 100% не защищает ни один антивирус, поэтому выбор зависит во многом от вашего вкуса
Наверх