Муниципальное учреждение дополнительного образования
Центр досуга детей и молодежи

301608 Тульская область, Узловский район,
г. Узловая, улица Горняцкая, дом 15
Телефон:
8 (48731) 6-25-04 
Режим работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

 

С целью выявления экстремистских проявлений в молодежной среде Узловского района, сотрудниками Центра досуга детей и молодежи в феврале 2020 года проведен социологический опрос «Выявление экстремистских проявлений в молодежной среде Узловского района».

26 февраля 2020 г.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Очень часто совершаются насильственные преступления, в том числе по расовым, этническим и религиозным признакам. Экстремизм среди молодежи с каждым годом продолжает расти, а вместе с ней растет и актуальность проблемы профилактики экстремизма.

С целью выявления экстремистских проявлений в молодежной среде Узловского района, сотрудниками Центра досуга детей и молодежи в феврале 2020 года проведен социологический опрос «Выявление экстремистских проявлений в молодежной среде Узловского района». Опрос проводился со студентами среднего профессионального образования МО Узловский район, а также с воспитанниками клубов МУДО ЦДДМ. В данном опросе приняло участие 350 человек в возрасте от 14 до 20 лет. Метод сбора информации анкетирование.

Согласно полученным в ходе исследования данным, информированность молодежи относительно такого явления, как экстремизм остается на высоком уровне (2018 год – 85%, 2019 год – 84%, 2020 – 86%), что показывает эффективность профилактической работы, которая ведется с молодежью.

В качестве основной причины проявления экстремизма в молодежной среде 42% опрошенных видят в проблемах экономической состоятельности молодежи, кризис семьи и сложность трудоустройства; 30% опрошенных - в частом и повсеместном манипулировании сознанием молодежи со стороны средств массовой информации; 12% респондентов видит причину экстремизма в другом - конфликты по религиозному признаку, неэтичное отношение приезжих к коренным жителям и т.д.

Стоит отметить, что уменьшилось количество опрошенных (2018 – 23%, 2019 – 23%, 2020 – 16%), считающих, что причина обострения проблемы экстремизма в ослаблении воспитательной работы с молодежи. Это говорит о том, что воспитательная работа по профилактики экстремизма в Узловском районе на высоком уровне.

Таким образом, подавляющая часть опрошенных, сходится во мнении, что экстремизм в молодежной среде выступает как негативное явление общества, подчеркивая при этом необходимость борьбы с ним.

Наверх