Муниципальное учреждение дополнительного образования
Центр досуга детей и молодежи

301608 Тульская область, Узловский район,
г. Узловая, улица Горняцкая, дом 15
Телефон:
8 (48731) 6-25-04 
Режим работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Версия для слабовидящих
 

Всеобуч для родителей «Дети онлайн»

26 декабря 2018 г.

Всеобуч для родителей «Дети онлайн»

Постигать просторы Интернета некоторые современные дети начинают чуть ли не с пеленок. Сначала это безобидные мультики или развивающие игры, но постепенно ребенок начинает все больше осваивать электронные гаджеты, а вместе с ними все глубже погружаться в мир онлайн. Но как бы малыш умело ни пользовался смартфоном или планшетом, в Интернете его могут подстерегать множество скрытых угроз. О них и должны своевременно рассказать родители.

Рассказ родителей об Интернете

Для начала полезно познакомить ребенка с понятием «всемирная паутина» и ее устройством. Но делать это следует без фанатизма, не углубляясь в сложные детали. На первых порах достаточно объяснить, что Интернет — это множество компьютеров, которые связаны друг с другом. Некоторые из них находятся в домах по всему миру, а некоторые — в офисах и на предприятиях. Это означает, что с помощью всемирной сети можно наладить общение с людьми разных возрастов, языков и культур. Ребенок должен понимать, что Интернет предназначен прежде всего для пользы, но чтобы ее извлечь, необходимо соблюдать правила.

 

Контакты детей онлайн

Дети очень доверчивы. Общаться онлайн с другими людьми им очень интересно. Установив контакт с ними, они начинают верить им, даже толком не разобравшись, кто с ними общается. Родители должны помочь детям понять, что люди по другую сторону монитора не всегда являются теми, за кого себя выдают. Они могут давать ложные имена и информацию, отправлять чужие фотографии, называя их своими. Детям не стоит обмениваться в сети личной информацией с кем-либо независимо от того, как долго они общаются в чате или на сайте. Следует донести до них, что любой, кто избегает встречи с родителями, не заслуживает доверия. По возможности взрослым необходимо контролировать все онлайн-контакты несовершеннолетнего ребенка.

Обдуманный клик

Родители должны обязательно проинструктировать ребенка о различных интернет-обманах, мошенничестве, вирусах и прочих опасностях. Дети с интересом готовы вовлечься в любую авантюру, довериться сомнительным предложениям заработать онлайн, зайти по привлекательным ссылкам или нажать на красиво мигающую рекламу. У них еще недостаточно жизненного опыта и навыков, поэтому им сложно распознать, где ложь, а где правда. Ребенок никогда не должен нажимать на ссылки, которые появляются во всплывающих окнах и загружать программное обеспечение без разрешения взрослых. Лучше всего настроить компьютер так, чтобы он автоматически блокировал сомнительные ссылки и рекламу.

Соблюдение онлайн этикета

Детям нужно как следует объяснить, что любое написанное ими сообщение навсегда отпечатается в Интернет-пространстве, и за это они несут строгую ответственность. Дети должны хорошо подумать о той информации, которая навсегда уйдет во всемирную сеть. При споре с другом есть возможность извиниться позже. Но, разместив гневное сообщение в Интернете, ребенок вряд ли сможет его полностью вернуть или уничтожить. А необдуманное или неадекватное поведение в сети может плохо сказаться на будущем ребенка, к примеру, при поступлении в колледж, в новую школу, на работу или во время новых знакомств. Надо научить детей думать, прежде чем отправлять свои мысли в онлайн пространство.

Личная информация ребенка

Дети никогда не должны оставлять информацию, которая поможет кому-либо найти их или родителей и дом. Речь идет об имени, возрасте, адресе, номере телефона, школы или клуба. Это же касается и пароля, адреса электронной почты, даты рождения. Надо, чтобы дети выбирали псевдоним, который будет использоваться для общения онлайн. Следует убедиться, что ребенок понимает, какой информацией нельзя делиться. Этот же разговор следует продолжать, когда дети станут старше и активно начнут использовать социальные сети.

 

Уважение к закону

Ребенку следует объяснить, что нарушение некоторых правил всемирной сети может привести к проблемам с законом. И это повлечет за собой массу неприятностей как для ребенка, так и для его родителей. Никогда нельзя отправлять свои или чьи-то фотографии в стиле ню, компрометирующие факты о ком-либо и т. д. Чтобы не навредить себе, не стоит в режиме онлайн угрожать другим людям, распространяющим ложь, или, наоборот, поощрять их. Кроме того, взлом чужих сайтов чреват большими штрафами или даже уголовным наказанием. Если ребенок думает, что это невинные шалости, родители должны пояснить, насколько такие проделки серьезны и опасны.

Доверительные отношения

Важно четко договориться с детьми, к какой именно информации будет доступ у родителей. Возможно, это будут пароли всех учетных записей или выборочная проверка электронной почты и текстовых журналов. Своевременное обсуждение того, что от ребенка будут ожидать родители, поможет выстроить доверительные отношения с ним и улучшит способы его защиты во всемирной сети. При этом не стоит слишком давить на ребенка и разговаривать с ним все время в приказном тоне. Родители должны быть для своих детей друзьями, на которых можно положиться.

 

Источник: medaboutme.ru

Наверх